노화를 촉진하는 활성산소의 생성을 억제해주는 토마토는 젊음을 오래 유지시켜주는 기특한 음식이다. 토마토의 주 성분인 '리코'펜은 익혀 먹는 것이 체내 흡수에 효과적이며, 수분이 많아 생으로 먹기보다 주스로 먹는 게 효과적이다. 건강도 맛도 동시에 잡을 수 있는 토마토 요리 레시피를 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)
◆뽀모도로토마토파스타
분량: 1인분 / 난이도: 보통 / 열량: 415㎉ / 조리시간: 20분
[재료] 토마토홀 450g, 스파게티 80g, 양파 20g, 마늘 2개, 화이트와인 30㎉, 고추 약간, 바질, 타임, 오레가노, 바질, 월계수잎, 로즈마리, 소금, 후춧가루, 올리브오일 약간
1. 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘과 양파를 볶는다.
2. 화이트와인을 넣고 알코올을 날려준다.
3. 토마토 홀을 손으로 으깨 넣고 바질·타임·오레가노·로즈마리를 넣고 저어주며 끓인다.
4. 팬에 올리브오일을 두르고 고추를 넣어 볶다가 ③의 토마토소스를 넣는다.
5. 삶은 면을 건져내서 넣은 후 소금과 후춧가루로 간을 한다.
◆차가운토마토수프
분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 189㎉ / 조리시간: 40분
[재료] 토마토 250g, 홍피망 100g, 오이 100g, 양파 1/2개, 올리브오일 30g, 물 25g, 토마토주스 50g, 크루통 약간, 마늘 1쪽, 레몬식초 25g, 소금 약간
1. 토마토와 피망은 씻어서 속의 씨를 제거하고 양파·오이·마늘은 손질 후 적당한 크기로 썬다.
2. ①을 믹서에 넣어 곱게 간다.
3. ②을 체에 밭쳐 건더기를 건져 후루룩 먹을 수 있을 정도의 농도로 만든다.
4. ③에 올리브 오일·레몬 식초·물·토마토 주스·소금을 넣고 다시 믹서에 간다.
5. ④를 냉장고에 넣어 차게 보관한다.
6. 먹기 직전에 홍피망과 양파 잘게 썬 것과 크루통을 위에 얹어준다.
◆토마토치즈구이
분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 190㎉ / 조리시간: 40분
[재료] 토마토 5개, 모짜렐라치즈 70g, 양파 1큰술, 청피망 1큰술, 노랑 파프리카 노란색 1큰술, 소금 약간, 통후추 약간
1. 토마토의 윗 부분을 잘라 내고 속을 파낸다.
2. 양파·청피망·노란색 파프리카를 사방 0.3㎝ 정도로 잘라 소금과 통후추로 버무린다.
3. 토마토 속을 ②의 재료로 채워 모짜렐라치즈를 올려 250℃의 오븐에 3분간 굽는다.