메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>푸드

[맛있는 레시피] 국가대표 '쌈 요리' 열전



건강에도 좋은 균형식인 쌈 요리는 재료에 따라 맛이 확연히 차이 나는 음식이다. 마치 세계 맛 여행을 떠나는 기분을 느낄 수 있는 각 국가별 대표 쌈 요리 3종을 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)

◆대한민국-구절판

분량: 2인분 / 난이도: 어려움 / 열량: 342㎉ / 조리시간: 60분

[재료] 쇠고기 우둔 120g, 표고버섯 5장, 석이버섯 15g, 오이 1개, 당근 1/2개, 죽순 150g, 계란 3개, 밀가루 밀전병 1컵, 물 14큰술

[양념] 1)겨자소스: 겨자가루 2큰술, 물·식초 각 1큰술, 설탕 1/2큰술, 초간장 약간,

2)쇠고기·버섯양념: 마늘 1작은술, 간장·설탕·참기름·대파 각 1/2큰술

1. 쇠고기와 표고버섯은 가늘게 채 썰어 각각 양념해 볶는다.

2. 오이는 4㎝길이로 가늘게 채 썰어 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짠다.

3. 석이버섯과 당근, 삶은 죽순은 4㎝길이로 가늘게 채 썬다.

4. 오이·석이·당근·죽순은 각각 참기름·소금·후추가루로 양념해 볶는다.

5. 계란은 노른자와 흰자로 나누어 각각 지단을 부쳐 같은 길이로 채 썬다.

6. 밀가루 1컵에 소금간을 하고 물을 조금씩 넣으면서 묽게 풀어 체에 한번 거른 후 얇게 밀전병을 부친다.

7. 가운데에 밀전병을 담고 준비한 ①~⑤를 가지런히 둘러 담아 낸다.

8. 분량의 겨자소스 재료를 섞어 겨자소스를 만들어 곁들여 먹는다.

퀘사딜라



◆멕시코-퀘사딜라

분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 544㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 또띠아 2장, 모짜렐라치즈 200g, 청피망·홍피망·가지·호박 각 1/2개, 버터 50g

[양념] 카레가루·케첩 각 1큰술, 소금·후추·식용유 각 약간, 허브 1잎, 사워크림·칠리 각 3큰술

1. 청피망·홍피망·양파·가지·호박은 잘게 채 썬다.

2. 팬에 버터를 두르고 ①의 채소를 볶다가 소금·후춧가루로 간을 한 후 커리를 넣고 볶는다.

3. 깨끗한 팬에 또띠아를 살짝 앞 뒤로 구운 후 여기에 반달형으로 모짜렐라치즈를 가지런히 바닥에 깔고 채소를 조금씩 넣고 다시 그 위에 모짜렐라 치즈를 올려 반을 덮어준다. 앞 뒤로 살짝 돌려가며 치즈가 녹는 것을 확인 후 꺼낸다.

4. 또띠아를 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 둥글게 담아 가운데에 사워 크림·케첩·칠리소스를 올리고 허브로 장식한다.

치킨케밥구이



◆터키-치킨케밥구이

분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 399㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 닭고기 다리살 400g, 양송이 1개, 대파·실파 각 1뿌리, 통깨 약간, 식용유 2큰술

[양념] 토마토케첩 1/4컵, 닭육수 3큰술, 다진양파 1큰술, 생강즙·핫소스·식초 각 1작은술, 설탕 1큰술, 다진파 약간, 다진마늘 1작은술

1. 닭고기는 길쭉한 형태로 4등분해 소금·후춧가루를 뿌려준다.

2. 양송이는 반으로 자르고 굵은 대파는 크게 2등분하고 실파는 다져 놓는다.

3. 준비된 소스재료는 모두 한꺼번에 넣고 걸쭉하게 혼합한다.

4. 꼬치에 닭고기-양송이1/2-대파-닭고기 순으로 끼워 꼬치 2개를 만든다.

5. 두꺼운 팬을 달구어 식용유를 두르고 준비한 닭고기를 구워 낸다.

6. 노릇노릇 양쪽이 색이 나면 섞어놓은 소스를 부어 약한 불에 졸이면서 익힌다.

7. 익으면 접시에 담고 다진 실파와 통깨를 뿌린다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr