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문화>TV방송

[티비ON] '생생정보통' '식사하셨어요' '테이스티로드'…먹방의 진화

올리브채널 '테이스티로드' 박수진/방송캡처



'보면서 힐링한다' 먹방의 진화

정보 제공 '생생정보통'·미간 평가 '테이스티로드'·힐링 밥상 '식사하셨어요'

먹는 방송(이하 먹방)이 진화하고 있다. 맛집 정보를 제공하는 단순한 형식, 연예인들의 생생한 후기를 듣거나 식객이 즉석에서 요리하며 구미를 당기는 방식으로 변화 중이다. KBS2 '생생정보통'과 올리브채널 '테이스티로드'는 보는 먹방, SBS '잘 먹고 잘 사는 법―식사하셨어요'는 힐링 먹방을 추구한다.

'생생정보통'은 저녁 식사 시간 시청자에게 맛집 정보를 제공한다. 반응은 뜨겁다. '생생정보통'에서 소개된 음식은 포털 사이트 인기검색어 상위권에 이름을 올린다. 프로그램 홈페이지엔 방송엔 음식점 정보를 게시해 시청자의 궁금증을 해소해 준다.

'테이스티로드'는 정보를 제공하는 '생생정보통'과 리얼리티 프로그램의 형태를 합친 먹방이다. 최근 방송통신위원회로부터 간접 광고가 지나치다는 지적을 받았다. 그럼에도 음식을 체험하는 박수진·김성은의 진정성이 시청자에게 신뢰를 주고 있다는 분석이다.

특히 박수진의 미간 주름은 시청자 사이에서 음식 맛을 가름하는 기준이 되고 있다. 박수진은 음식이 맛있으면 미간에 주름이 잡힐 정도로 감탄한다. 이 모습은 겉으로만 '맛있다'고 하는 음식 프로그램 출연자의 일반적인 반응과 다르다. 진심을 속일 수 없는 '미간' 평가로 유익한 정보를 제공하는 먹방이라는 호응을 얻고 있다.

SBS '식사하셨어요' 임지호 요리전문가/SBS 제공



SBS '…식사하셨어요'는 요리연구가 임지호와 방송인 이영자가 함께 여행을 떠나 밥상을 차리는 먹방이다. 임지호에게 식재료는 '자연'이다. 산에 가면 먹을 수 있는 풀을 골라내 즉석에서 나물을 만드는 식이다. 맨손으로 양념하는 모습과 식재료에서 나오는 자연스러운 소리가 보는 이의 구미를 당긴다.

방송의 매력은 밥상을 차려 사연 있는 사람들의 마음을 치유한다는 데 있다. 오해로 인해 관계를 끊고 살아 온 사람들이 한 밥상에 앉아 음식을 먹으며 소통하는 모습이 잔잔한 감동을 선사한다는 평가다.
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