달콤한 맛과 포근한 식감에 영양까지 풍부한 건강식품 단호박. 평소 즐기던 기본적인 레시피에 단호박만 추가하면 맛·영양·비주얼까지 업그레이드가 가능한 세가지 요리를 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)
◆단호박 크림파스타
분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 532㎉ / 조리시간: 30분
[재료] 단호박·양파 각 1/2개, 베이컨 6장, 숏파스타 200g, 바질·식용유 각 약간, 버터 2큰술, 생크림 1과 1/2컵, 우유 1/2컵
[양념] 마늘·소금·후추 각 약간
1. 양파는 채 썰고 베이컨은 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
2. 냄비에 버터를 두르고, 양파채와 다진 마늘을 넣고 볶다가 베이컨을 넣고 함께 볶아 준다.
3. ②가 어느 정도 볶아지면 우유·생크림·바질을 넣고 끓이다가 끓어 오르면 불을 약하게 줄여10분 정도 더 끓인 후 소금·후추로 간한다.
4. 단호박은 찜통에 넣고 쪄 속을 파낸다.
5. 끓는 물에 소금·식용유를 약간 넣고 파스타를 넣어 기호에 맞게 적당히 삶는다.
6. 프라이팬에 버터를 두르고, 삶아 놓은 파스타면을 볶다가 끓여 놓은 소스를 버무려 함께 볶은 후 ④에 담아낸다.
◆단호박 찹스테이크
분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 270㎉ / 조리시간: 30분
[재료] 단호박, 안심 스테이크용 180g, 양송이버섯·양파·브로콜리·당근·베이컨 각 30g, 식용유 10㎖, 물 20㎖
[양념] 마늘 5g, 레드와인 10㎖, 소금·후춧가루 각 약간, 스테이크 소스 25㎖
1. 안심은 심줄과 기름을 제거하고, 3㎝ 크기의 주사위 모양으로 썰어서 준비한다.
2. 양송이는 절반으로 자르고 양파, 당근은 3㎝ 크기의 주사위 모양으로, 브로콜리는 꽃봉오리만 잘라서 끓는 물에 데친다.
3. 팬을 달군 후 기름을 두르고 마늘을 볶다가 고기와 베이컨을 넣고 소금·후춧가루로 간을 한다.
4. 고기의 표면이 익으면 레드와인을 넣고 양송이버섯·양파·브로콜리·당근을 넣고 볶는다.
5. 채소가 어느 정도 익으면 스테이크 소스를 넣어 볶아준다.
6. 찜통에 쪄낸 단호박의 속을 파내고 를을 담아 200℃로 예열한 오븐에 15분 정도 구워낸다.
◆단호박주뻬따
분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 421㎉ / 조리시간: 60분
[재료] 단호박·생크림 각 50g, 감자 20g, 양파·버터 각 10g, 닭 육수 150g
[곁들임] 새송이버섯 1개, 새우 1마리, 탄산수·밀가루·튀김용 식용유·새싹 각 약간, 과일 케이커 2개, 호박씨 5개
1. 양파는 채썰고 단호박과 감자는 얄팍하게 썬다.
2. 냄비에 버터를 녹여 양파를 볶고 단호박과 감자를 넣어 조금 더 볶는다.
3. 육수를 넣고 푹 끓인 후 곱게 잘 갈아준 뒤 생크림을 넣고 간을 맞춰 살짝 끓인다.
4. 새송이버섯은 납작하게 썰어서 볶아 소금으로 간 한다.
5. 새우는 머리와 껍질을 제거하고 내장을 뺀다.
6. 밀가루와 탄산수를 잘 섞어 튀김 반죽을 만들고 새우는 밀가루를 살짝 묻히고 튀김 옷을 입혀 튀긴다.
7. 호박씨는 기름 없이 팬에 볶아둔다.
8. 오목한 그릇에 단호박 주뻬따를 깔고 가운데에 버섯을 넣고, 위에 새우튀김을 올린다.
9. 호박씨와 과일케이퍼를 주변에 놓고, 맨 위에 새싹을 올려 장식한다.