찌고 굽고 튀기는 등 다양한 조리법으로 활용되는 고구마는 추운 날씨에 즐기기 제격인 간식이다. 영양만점 고구마를 조금 더 특별하게 즐겨보자. 자료 제공: 메뉴판닷컴
◆고구마 전피자
분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 254㎉ / 조리시간: 30분
[재료] 고구마 2개, 올리브오일 약간, 피망 1/2개, 양파 1/4개, 블랙 올리브 4개, 피자치즈 60g
[양념] 케첩·칠리소스 각 1큰술
1. 고구마를 슬라이스해 올리브오일에 앞 뒤로 굽는다.
2. 칠리소스와 케첩을 1:1 비율로 섞어 준다.
3. 피망은 링 모양으로 잘라주고 양파는 채 썰고, 검은 올리브도 링 모양으로 잘라둔다.
4. 구운 고구마 위에 ②의 소스를 펴 발라 준 뒤 잘라둔 피망·양파·검은 올리브를 올려준다.
5. 피자치즈를 적당히 뿌려준 뒤 미리 180℃에서 예열시킨 오븐에 10분 정도 굽는다.
◆고구마 크로켓
분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 295㎉ / 조리시간: 30분
[재료] 고구마 4개, 양파·달걀 각 1개, 피망 1/2개, 베이컨 50g, 버터 1큰술, 밀가루·빵가루 각 약간
[양념] 소금·후춧가루 각 약간
1. 고구마를 쪄내어 뜨거울 때 껍질을 벗긴 후 잘게 으깬다.
2. 양파·피망과 베이컨도 잘게 다진다.
3. 팬에 버터를 두르고 양파를 볶다가 베이컨·피망을 넣어 같이 볶아낸다.
4. 고구마·양파·베이컨을 같이 넣어 잘 섞듯이 치댄다.
5. 소금과 후춧가루로 간을 하고 동그란 모양으로 잡아준다.
6. 밀가루·계란·빵가루 순으로 묻혀 노릇하게 튀겨낸다.
◆자색 고구마 스프
분량: 4인분 / 난이도: 보통 / 열량: 298㎉ / 조리시간: 60분
[재료] 자색고구마 500g, 우유 500㎖, 생크림 200㎖, 대파·샐러리 각 100g, 버터 50g, 육수 1ℓ, 넛맥·계핏가루 각 적당량, 식빵 1장
1. 껍질을 벗긴 자색고구마는 잘게 썰어 물에 넣고 끓인다.
2. 대파는 흰 부분으로만 채 썰고, 샐러리는 섬유질을 제거하고 가늘게 썬다.
3. 식빵은 흰 부분만 주사위 모양으로 잘라 크루통을 만든다.
4. 냄비에 버터를 녹이고 대파와 샐러리를 넣고 볶다가 삶은 자색고구마를 넣고 더 볶은 후 육수를 붓고 약불에서 끓인다.
5. 육수가 졸아들면 우유를 넣고 넛맥도 약간 넣는다.
6. ①이 푹 익으면 블랜더로 곱게 갈은 뒤 냄비에 끓이면서 생크림을 넣고 간을 맞춘다.
7. 끓인 수프를 그릇에 담아 계핏가루를 뿌리고 크루통을 얹어 낸다.