한국인은 물론 세계인의 입맛까지 사로잡는 김치의 변신이 시작된다. 반찬의 개념에서 탈피해 양식에서 간식까지 아우르는 김치요리 3가지를 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)
◆김치피자
분량: 4인분 / 난이도: 보통 / 열량: 230㎉ / 조리시간: 30분
[재료] 바게트 1/4개, 모짜렐라 치즈 100g, 신김치 1/5포기, 베이컨 2줄, 당근·피망 각 1/4개, 양송이 3개, 파슬리가루·식용유 각 약간
[양념] 소금·후춧가루 각 약간
1. 바게트를 1.5㎝ 두께로 어슷하게 썰어 프라이팬에 노릇하게 굽는다.
2. 달군 프라이팬에 베이컨을 채 썰어 먼저 볶고 김치·당근·양송이·피망도 채 썰어 함께 볶는다.
3. 바게트 위에 ②를 얹고 모짜렐라 치즈를 얹어 180℃의 오븐에 넣고 7~10분간 굽는다.
4. 접시에 담기 전 파슬리가루를 솔솔 뿌려 담아 낸다.
◆김치치킨도리아
분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 662㎉ / 조리시간: 40분
[재료] 닭고기 살 50g, 밥 1공기, 양파 1/2개, 옥수수 1/4개, 양송이버섯 2개, 호박 20g, 햄 30g, 토마토케첩 2큰술, 치즈 피자용 100g
[양념] 밀가루 3큰술, 버터 2큰술, 닭 육수 1컵, 생크림 2큰술, 소금·후춧가루 각 약간
1. 닭고기·채소·햄을 가로 세로 1㎝ 크기로 썰어 놓는다.
2. 팬에 기름을 살짝 두르고 닭고기를 볶다가 ①을 넣어 같이 볶아준다.
3. ②가 어느정도 볶아지면 밥과 토마토케첩 2큰술, 소금·후춧가루로 간을 한다.
4. 팬에 버터를 녹이고 불을 약하게 줄인 다음 밀가루를 넣어 색이 나지 않도록 나무주걱으로 저어가며 볶다가 생크림 2큰술을 넣는다.
5. ④가 어느 정도 부드러워지면 닭 육수를 넣어가며 농도를 조절해 크림소스를 만든다.
6. 레인지용 그릇에 크림 소스를 깔고 ②의 볶음밥을 담은 다음 다시 소스를 끼얹고 다진 피자치즈로 위를 넓게 덮어 레인지에 넣어 굽는다.
◆김치핫도그
분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 280㎉ / 조리시간: 40분
[재료] 배추김치 50g, 핫도그빵 2개, 피망·양파 각 1/2개, 햄 50g, 슬라이스 치즈 1장, 계란 2개, 슬라이스 피클 6조각, 참기름·설탕 각 약간
[양념] 토마토케첩 약간
1. 배추김치는 속을 털어내고 국물을 짠 뒤 잘게 다져 설탕·참기름을 넣고 양념한다.
2. 피망·양파·햄은 곱게 다진다.
3. 계란을 풀고 ① ②를 넣고 소금 간을 해 두께가 1~2㎝가 되도록 두툼하게 부쳐낸다.
4. 핫도그빵은 아랫부분을 남기고 길이로 칼집을 준 후 프라이팬이나 오븐에 넣어 살짝 굽는다.
5. 구운 핫도그빵에 지단을 올리고 피클·치즈·토마토케첩을 넣어 마무리한다.